Новый KIA Sportage Facelift
Дизайн
Внешность KIA Sportage — один из главных мотивов при его покупке. Агрессивный стиль с малой площадью стекол пришелся по вкусу аудитории, соответственно, с ним ничего делать не стали. Лишь поменяли решетку, прикрывающую радиатор, чтобы машина лучше соответствовала текущему видению дизайна модельного ряда KIA. И добавили новых дизайнов колесных дисков, которые должны подчеркивать стиль кроссовера, а также светодиодные задние фонари, куда сейчас без них. Хватит ли этого, чтобы рядовой автолюбитель отличил новый Sportage Facelift от предыдущей версии?
Интерьер
Чуть больше изменений досталось интерьеру. В компании внимательно слушали пожелания клиентов и сосредоточились на них. То, что можно увидеть и пощупать: новый матовый серый пластик центрального тоннеля, приборная панель с большим цветным дисплеем и, наконец-то, современная мультимедийная система с навигацией, поддержкой USB-устройств и AUX-входом, Bluetooth и голосовым управлением. В наличии будет и другая аудиосистема для нетоповых комплектаций, но тоже с цветным, 4,3-дюймовым экраном и теми же, за исключением навигации, возможностями.
Еще руками пощупать можно будет руль с подогревом, а не руками — подогреваемые задние сидения.
Уже на ходу можно оценить похорошевшую шумоизоляцию. Для этого было сделано многое: в лобовое стекло добавили слой, поглощающий часть шумов от ветра, подрамник в новой машине крепится не болтами, а втулками, поглощающими вибрации, изменили и крепления трансмисии, что также положительно сказалось на его жесткости и снизило вибронагруженность кузова автомобиля. Таким образом, KIA Sportage сохранил все черты, за которые его любят и постарался сгладить минусы.
Уже на ходу можно оценить похорошевшую шумоизоляцию. Для этого было сделано многое: в лобовое стекло добавили слой, поглощающий часть шумов от ветра, подрамник в новой машине крепится не болтами, а втулками, поглощающими вибрации, изменили и крепления трансмисии, что также положительно сказалось на его жесткости и снизило вибронагруженность кузова автомобиля. Таким образом, KIA Sportage сохранил все черты, за которые его любят и постарался сгладить минусы.
Конечно, некоторые недостатки никуда не делись, за передним стойками все так же может спрятаться «Матиз», а обзорность по диагонали назад и через салонное зеркало лучше не стала. Поэтому камера заднего вида здесь не роскошь, а необходимость. Она будет доступна для машин с обеими медиаистемами, вывод картинки на салонное зеркало остался в прошлом. Вот бы еще силуэт автомобиля на ней научили поворачиваться за рулевым колесом.
Драйв
В Украину машина будет поставляться с тремя моторами и двумя коробками передач. Варианты коробок и трансмиссий в таблице.
Двухлитровый бензиновый двигатель был оставлен без внимания, ввиду ограниченности времени было интереснее познакомиться с дизелями. Начнем с двухлитрового.
KIA Sportage 2.0D AT встретил нас первым прямо в аэропорту Палермо, откуда предстояло проехать 130 километров до места постоянной дислокации. Примерно половина этого расстояния пришлась на автомагистрали, остальное — обычные дороги с населенными пунктами. Отличный вариант, чтобы оценить связку мотора и трансмисии. Как и следовало ожидать, связка эта оказалась идеальным вариантом для тех, кто хочет максимально мощный автомобиль. Sportage с двухлитровым дизелем, что называется «прет», можно ни в чем себе не отказывать.
Быть дисциплинированным водителем на Сицилии — дурной тон, ограничения скорости существуют там для того, чтобы их нарушать, местная полиция пытается охотиться на нарушителей, но делает это без особенного рвения, за все время мы встретили аж один радар-детектор на обочине скоростной автострады. Поэтому можно теперь смело сказать, что и обгоны в ограниченном пространстве горных дорожек, и скорость за 150 км/ч даются KIA Sportage с двухлитровым дизелем одинаково легко. Шестиступенчатый автомат никак его рвения не сдерживает, скорее наоборот. И даже на отсутствие спортрежима коробки сетовать не хочется, 390 Нм крутящего момента с 1 800 об/мин делают свое дело.
Но ничто не дается бесплатно, расход двухлитрового дизеля целиком соответствует темпераменту мотора. Девять литров при езде 130-140 км/ч, 7,5-8/100 км в режиме обычной трассы с населенными пунктами. В городе можно ожидать около 9-10 л/100 км, если мы говорим об автоматической КПП. Привод же у такого KIA Sportage может быть только полным, с имитацией блокировки межосевого дифференциала.
Более интересным (об этом говорят и продажи) в текущих условиях является моноприводный KIA Sportage с 1,7-л дизелем и механической шестиступенчатой коробкой передач. Гонку по прямой он двухлитровому собрату проиграет (12,7 против 9,8 секунд до сотни), да и на бездорожье спасует, но вот езда по асфальту, да еще с поворотами, ему дается не хуже. Крутящий момент этого мотора меньше аж на 130 Нм, но составляет все еще приятные 260 «номов», зато доступен он уже с 1 250 об/мин.
Плюс отличная механическая КПП на шесть ступеней и меньшая масса. В итоге Sportage 1.7 D тоже весьма неплохо едет и дает возможность и относительно быстро разогнаться до нужной на трассе скорости после выезда из населенного пункта, и на обгоны выходить смело. Расход во всех режимах у него на 1,5-2 литра меньше, чем у более мощной машины, в городе экономить помогает и система старт/стоп, которая будет доступна для обеих комплектаций. Как выяснилось уже в Киеве, только этот мотор можно будет купить с механикой, два других двигателя будут поставляться только с автоматической коробкой передач.
Дорестайлинговый KIA Sportage тяжело было назвать образцом управляемости. Видимо, на это жаловались не только журналисты и не только в Украине, инженеры постарались этот параметр улучшить: увеличена жесткость кузова, ход руля от упора до упора стал короче (2,7 оборота), увеличился угол наклона передних колес (кастор), поменялся передний стабилизатор. Изменения действительно чувствуются. Пусть Sportage и кренится в поворотах как и раньше, но за этими кренами теперь можно чувствовать поведение машины, недостаточной поворачиваемости стало меньше, прозрачность рулевого управления и скорость реакции увеличились.
Добавились и три варианта работы электроусилителя руля, меняющие его тяжесть, которые, конечно, никак не меняют поведение машины, но дают водителю чувство спортивности. Вот только система стабилизации, на мой взгляд, вмешивается рановато, лишь только колеса начинают соскальзывать, не давая водителю пространства для маневра. Она, стабилизация, теперь оснащена и алгоритмом контроля стабильности прицепа, а также защиту от опрокидывания.
В итоге
Легкий рестайлинг однозначно пошел корейскому кроссоверу на пользу. Пусть машина осталась прежней внешне, но косметические изменения интерьера помогают ей производить лучшее впечатления, а поведение на дороге однозначно стало лучше. Новый же двухлитровый дизель хорош, хотя мог бы обладать и более скромным аппетитом.
Что касается цен, которые стали известны только вчера, то на первый взгляд они, конечно, пугают. И дело не только в курсе доллара, который не мог не повлиять на гривневую цену. Даже в пересчете на доллары США машина подорожала существенно и стартует теперь почти с $29 000 (290 400 грн). И это за комплектацию Entry, описания которой у нас пока нет. Привычная версия Base начинается уже 305 800 грн.
Комментариев нет:
Отправить комментарий