новый Peugeot 2008
Не каждый раз выпадает удача протестировать автомобиль, с которым у тебя имеются еще и личные счеты. Речь, конечно, идет не о вендетте, а лишь о желании узнать правильно ли поступил в прошлом, когда, выбирая между Peugeot 208 и Ford Fiesta, отдал предпочтение именно последнему. И вуаля — email с приглашением на тест-драйв «две тысячи восьмого». При чем тут 208? Да ведь 2008 плоть от плоти «двести восьмого». И пускай вас не смущает внедорожный облик — платформа у обеих пятидверок одинаковая. Как и оформление интерьера. Как и перечень силовых установок. В последней ситуации, правда, не без небольших оговорок.
Глазами вырываю в списке для журналистов единственную версию с ручной коробкой (на робот или автомат все равно в свое время не наскребал бы) и вот мы уже с коллегой на парковке прогреваем 1,6-литровую «четверку». Сразу оговорюсь, что на обратном пути маршрута Киев — Каменец-Подольский обкатать удалось и трехцилиндровый атмосферник объемом 1,2 литра. Другими словами, повезло опробовать все (две) силовые установки, доступные для Peugeot 2008 на украинском рынке. Но обо всем по порядку.
Сначала осваиваюсь в качестве переднего пассажира, заглядываю в бардачок, в который запросто поместятся документы формата А4, проникаюсь качеством и подборкой материалов. Право, тут французы на высоте! Пускай пластик и не балует излишней податливостью, но выглядит он весьма неплохо, особенно на выступе передней панели, где его стилизовали под ткань. Кстати, в дорогих исполнениях вместо него может использоваться кожа.
Поднимаю голову — чистое небо! Досталась модель с опциональной панорамной крышей с электроприводом шторки, кнопка управления которой разместилась на центральном тоннеле возле «лапки» стояночного тормоза. Но не буду дальше ходить вокруг да около, ведь на самом деле тайком поглядываю на то, как напарник крутит маленький руль. Интересно, что послужило для него прототипом — бублик из булочной? Далее взгляд стопорится на «парящей» приборке — имитация проекционного дисплея? Вот мы и подошли к тем вопросам, ответы на которые мне так не терпелось узнать. Да, именно оригинальная эргономика Peugeot 208 в свое время оттолкнула от его покупки.
Заправка, кофе, обмен любезностями, а заодно и местами. Сажусь, подстраиваю под себя мягкое кресло, которому все же чуток не достает боковой поддержки, — и в путь. И знаете что? Удобно! Да, поначалу к маленькому рулю нужно привыкнуть. Но затем, освоившись, ты понимаешь, что такое решение было вовсе не прихотью очередного выпускника школы дизайна интерьеров, да к тому же еще и ярого активиста зеленых, который кроме руля от велосипеда ничего не держал и не собирается держать в своих руках.
Следить краем глаза за положением стрелок тахометра и спидометра на размещенной над рулевым ободом приборной панели оказалось проще простого, а главное — еще и безопасно, ведь взгляд практически не отрывается от дороги. Более того, пухлый и такой же аппетитный, как свежий бублик, руль так и подстрекает тебя заложить в поворот, а глаза при этом впиваются в горизонт и выискивают очередное подобие змейки.
Но удивительно другое — Peugeot 2008 не сильно-то и сопротивляется. Этот кроссовер не потребует от вас отказа от городских привычек — управлять им не тяжелей любого другого соразмерного хетчбэка. Минимальные крены и хорошая отзывчивость на позывные руля — те витамины «две тысячи восьмого», которых все еще не хватает многим представителям класса.
По-европейски настроенное шасси так и просит соответствующей силовой установки, но с последними-то в Украине как раз и не задалось. На нашем рынке модели положены лишь два бензиновых мотора и оба они атмосферники. Самый мощный двигатель объемом 1,6 литра выдает 120 сил и 160 Нм крутящего момента. В пару к нему можно приставить либо пятиступенчатую механику, либо видавший виды четырехдиапазонный автомат. Второй более современный агрегат — 82-сильный моторчик объемом 1,2 литра. Он не такой тяговитый, но зато выдает максимальные 118 Нм на 2 750 об/мин, в то время как пиковый крутящий момент 1,6-литрового двигателя достигается на отметке в 4 250 об/мин. С ним покупатель может выбирать между ручной и роботизированной коробкой на пять передач.
Даже с механикой 120-сильный двигатель не спешит ускорять пятидверку. Ощущение легкости и воздушности, которое дарит стильный интерьер Peugeot 2008, испаряется буквально после первых минут езды с этой парочкой. Чтобы мало-мальски ехать, мотор нужно настойчиво крутить, но даже загоняя его впритык к красной зоне, разгон всегда будет оставаться незаметным. Эх, не для этого французы разрабатывали удобную и безопасную «парящую» приборку. После этого с трудом веришь в паспортные 9,5 секунды до сотни. С четырехдиапазонным автоматом до ста километров в час кроссовер должен ускоряться за 11,2 секунды.
Совсем другое дело версия с 1,2-литровым двигателем, которая нам досталась с пятиступенчатой роботизированной коробкой. Разница в снаряженной массе между этой модификацией и «две тысячи восьмым» со 120-сильным мотором, агрегатированным ручной трансмиссией, составляет всего 25 килограмм — 1055 кг против 1080. При этом на бумаге разгон до ста километров в час у 82-сильного Peugeot 2008 занимает 15,4 секунды (или 13,5 с механикой). Но какая же на самом деле бездонная пропасть в восприятии этих двух автомобилей!
Очевидно, что двигатель на 82 силы не делает «Пежо» быстрей. Но от этого он и не становится хуже, напротив — лучше. Сказать по правде, до того как я заглянул в паспортные характеристики Peugeot 2008, казалось, что 1,2-литровый моторчик не намного-то и уступает в динамике более объемному и мощному агрегату. Возможно, все дело в отсутствии назойливого саундтрека, выдающего все мучения 120-сильного двигателя.
И вот ты уже можешь похвалить пятидверку за неплохую шумоизоляцию и даже готов простить роботу зевание на работе — при переключении французская односцепная коробка не спешит замыкать сцепление на следующей передаче и как будто не прочь посмаковать этот момент: «Мадам и месье, четвертая подана». Для того чтобы трансмиссия перестала быть столь манерной, нужно немного отпускать педаль акселератора, и тогда пропадание тяги при переключении будет не таким заметным.
Право, если вы уже обратили свой взор на Peugeot 2008, то не спешите записывать его 82-сильную версию в овощи. Такими агрегатами не хвастаются перед друзьям, но если период погони за победой в каждой светофорной гонке уже позади, то 1,2-литровый моторчик окажется единственным комфортным, да еще и непритязательным вариантом. Шутка ли, но в сравнении с 1,6-литровым двигателем его аппетит окажется на два, а то и три (в зависимости от типа трансмиссии) литра бензина меньше — это ли неплохой способ вспомнить, что «имидж ничто»? Кстати, именно на дуэт робота и трехцилиндрового мотора делают ставку и в компании, рассчитывая, что его доля от общего количества продаж модели составит 60%.
Что до внедорожных способностей «две тысячи восьмого», то тут стоит сказать честно, что это не тот автомобиль, который позволит не обращать внимание на землю грешную. На нем придется аккуратничать при съездах с бровок, с которых лучше мягко скатываться, нежели спрыгивать, дабы не повредить пороги. Благо, последние прикрыты пластиковой защитой. Любые грязевые ванные желательно преодолевать ходом, поскольку в случае чего прийти на помощь буксующим передним колесам задняя ось не сможет.
Частично компенсировать отсутствие полного привода должна дополнительная система Grip Control. Она предлагает четыре режима работы системы стабилизации: «Обычный», «Снег», «Грязь» и «Песок». Кроме этого, на скорости до 50 км/ч ESP можно отключить полностью.
Справедливости ради отмечу, что на тесте машин с «Грип Контролем» не было. Но не беда, ведь имеется опыт общения с ним на старшем Peugeot 3008, который вашему покорному слуге удалось посадить, где бы вы думали? В луже на одной из грунтовых дорожек в парке Пушкина. И на помощь пришел вовсе не виртуальный электронный, а вполне реальный двуногий помощник. Компенсировать полный привод Grip Control может настолько частично, что вместо него я бы лучше задумался о панорамной крыше — стоимость этих опций одинакова (9 200 грн). Пользы от нее на бездорожье, пожалуй, будет ровно столько же, зато удовольствия в солнечные дни она подарит несравненно больше.
В итоге
Peugeot 2008 — полный антипод Nissan Juke, стильный автомобиль и такой же душевный, как и французские фильмы. Я верю, что его интерьер создавался людьми. При этом многие изначально казавшиеся противоречивыми эргономические решения на деле оказались весьма оправданными. Проведя за рулем этого «Пыжика» не один час, на лице незаметно появляется улыбка, а голову покидают будничные заботы.
Направлялся бы я теперь с прежней непоколебимой уверенностью из салона Peugeot к дилеру Ford? Пожалуй, что нет. Внутреннее убранство «двести восьмого» отныне мне не кажется неоправданно вычурным. Но задумался бы я о покупке Peugeot 2008? Пока среди силовых установок не появится искорка в виде тяговитого дизеля или современного бензинового наддувного агрегата с внятной динамикой, пожалуй, что тоже нет. Но знаете что? Выбери «две тысячи восьмой» моя вторая половинка, то я был бы спокоен. Спокоен за ее чувство вкуса и хорошее настроение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий