директ

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Новый Audi Q7 Premium

Audi Q7 Premium

Audi Q7 Premium. Большее за меньшее

Audi Q7 Premium. Большее за меньшее
Audi Q7 Premium. Большее за меньшее
Audi Q7 Premium. Большее за меньшее
Audi Q7 Premium. Большее за меньшее
Audi Q7 Premium. Большее за меньшее

Флагманская модель от любого концерна с мировым именем – если не шедевр, то уж точно наиболее «упакованный» и комфортабельный автомобиль. Правда, и стоимость подобной топовой машины всегда находится на очень и очень приличном уровне, и приобрести авто из этой категории абсолютно новым может позволить себе далеко не каждый. А что, если в поисках престижного полноприводника от знаменитого бренда обратиться ко вторичному рынку? Сегодня героем нашего обзора становится одна из последних версий ингольштадтского Audi Q7 в топовой комплектации Premium, предназначенная для американского рынка, а потому довольно часто встречающаяся на дорогах Дальнего Востока.

Собственно, создавался этот автомобиль именно с прицелом на рынок Нового Света, где любят большие и комфортабельные авто для всей семьи, поездки с автодомами на прицепе и хвастаются наличием полного привода «на всякий случай». Не меньше подобные машины уважают и у нас, а в самой Европе «раздутым кроссоверам» или «цивилизованным джипам» (кому как удобнее) придают статус автомобилей имиджевых. Концерн Audi уже много лет входит в группу Volkswagen, поэтому лежащее в его основе шасси PL71 и создавалось «всем миром». Работы над тремя соплатформенными моделями: Audi Q7, Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne – начались еще в самом начале 2000-х годов, а полноприводник из Ингольштадта дебютировал в 2005 году на моторшоу во Франкфурте и к сегодняшнему дню пережил уже целую серию обновлений.
IMG_9538.jpg

«Ку-семь» – автомобиль на все сто процентов немецкий, хотя его сборку ради снижения стоимости и наладили в Словакии. Поэтому не начать наш обзор популярной на вторичном рынке модели с технической стороны вопроса – значит, обидеть всю конструкторскую школу родины Карла Бенца и Августа Хорьха.
В зависимости от года выпуска Audi Q7 может обладать самыми разными двигателями, но обязательно – системой постоянного полного привода quattro. В качестве центрального дифференциала в трансмиссии используется многодисковая муфта Torsen в сочетании с планетарной передачей, и этот тандем по умолчанию передает на переднюю ось 40% тяги, оставляя 60% задним колесам, но в зависимости от дорожной ситуации это отношение может и меняться. При этом, в отличие от схем некоторых более свежих моделей Audi, электронных блокировок дифференциалов на самих осях во флагманском внедорожнике нет, и поклонникам семейных выездов на природу об этом факторе следует помнить.
Подвеска обеих осей полноприводника выполнена независимой, и в целом ряде комплектаций Audi Q7 обычные пружины и амортизаторы уступают место пневматическим элементам. Последние считаются более «мягкими» и создают дополнительный комфорт, позволяя регулировать дорожный просвет в зависимости от поверхности под колесами и скорости движения, и при нормальной эксплуатации не требуют обслуживания, а вот в нештатных ситуациях их замена станет довольно дорогой процедурой по причине стоимости самих «баллонов». Тормоза всех колес «Ку-седьмого» уже в стандарте являются дисковыми вентилируемыми, а усилитель рулевого управления выполнен гидравлическим, поэтому, в отличие от ранних электрических аналогов, он обладает внятной обратной связью.

С момента начала производства полноприводника и до 2010 модельного года, когда техническая часть модели претерпела очень существенные изменения, Audi Q7 оснащался только 6-ступенчатым «автоматом» с режимом Tiptronic, чье название давно стало нарицательным. На момент начала производства единственными доступными двигателями стали 3-литровый турбодизель с непосредственным впрыском топлива (233 или 240 «лошадок» в зависимости от года выпуска) и бензиновый V8 объемом 4,2 литра максимальной мощностью 350 «коней» с аналогичной системой подачи горючего. Чуть позже в моторную гамму добавились бензиновый 6-цилиндровый агрегат объемом 3,6 литра (280 л. с.) и 4,2-литровый турбодизель мощностью от 326 до 340 «лошадок». Самым мощным же из «дорестайловых» вариантов считается Audi Q7 V12 TDI с 6-литровым дизелем, выдающим до 500 л. с. и 1000 ньютон-метров.
Последняя версия, как и 4.2 TDI, «перекочевала» и на выпускаемые сегодня модификации полноприводника. Но к 2011 модельному году немцы представили и новые варианты – трехлитровые наддувные «шестерки» мощностью от 204 до 245 л. с. (дизельный двигатель со знакомой аббревиатурой TDI) или 272 л. с. для бензинового мотора с литерами TFSI. Все обновленные (а значит, «проходные» относительно российских таможенных пошлин) исполнения оснащаются только 8-ступенчатым адаптивным «автоматом», подстраивающимся под стиль езды владельца.
IMG_9526.jpg

И все-таки даже немецкий автомобиль – не только инженерные технологии. На сегодняшний день «Ку-семь» уже достаточно примелькался на российских дорогах, поэтому его внешность описанию поддается слабо. В двух словах дизайн полноприводника из Ингольштадта можно описать как «серьезный и городской»: представительский автомобиль лишен каких-либо сугубо внедорожных атрибутов, но лаконичный и уместный декор делает Q7 внушительным и без таковых.
На протяжении всего периода выпуска модели несущие кузовные панели оставались без изменений, но внешний вид полноприводника все-таки менялся. Так, к 2009 модельному году Audi Q7 получила светодиодную заднюю оптику, штатные диодные дневные ходовые огни, новую коллекцию легкосплавных колесных дисков и опциональные диодные повторители поворотников в корпусах наружных зеркал, а также новые бамперы и слегка «подретушированную» решетку радиатора, благодаря которым общая длина автомобиля слегка увеличилась. Наконец, в 2012 модельный год немецкий полноприводник перешел с вновь доработанной головной оптикой и в очередной раз освеженными комплектациями.
IMG_9465.jpg

Об уровне оснащения «Ку-седьмого» следует рассказать подробнее, ведь именно набор опций зачастую и играет роль главного фактора при выборе представительского авто даже на вторичном рынке. Представленный на наших снимках автомобиль – максимально «упакованная» версия Premium, поэтому многие из имеющихся в нем фишек машинам подешевле не полагаются. Среди таковых значится и панорамная крыша, состоящая из просто огромного люка в основной части салона и дополнительного «окна» (в обоих случаях присутствует электропривод) над пассажирами опционального третьего ряда кресел. Доступ к этой самой «галерке» осуществляется через задние боковые двери, для чего сиденья второго ряда обладают механизмами быстрого складывания и салазками для перемещения вперед. Интерьер топовой комплектации оформлен кожей – в данном случае редкого шоколадного оттенка, который у европейских производителей сейчас в почете, – и деревянными панелями, а все без исключения кресла и обод рулевого колеса обладают регулируемым подогревом.

Среди других особенностей представительского «немца» есть и четырехзонный климат-контроль, а также электропривод двери багажника: его можно отпереть как с водительской позиции, так и с ключа-пульта. В наличии мультифункциональный руль, датчики давления в шинах, круиз-контроль, биксеноновые фары, 12 подушек и шторок безопасности, аудиосистема премиум-класса BOSE с дисковым чейнджером на шесть носителей и модуль связи с телефоном владельца. Также Q7 получает «информационно-развлекательный» комплекс Audi Multimedia Interface с управлением поворотным джойстиком и автоматическим увеличением громкости звука при росте скорости движения. Отключаемые парковочные радары установлены в переднем и заднем бамперах и дополнены камерой заднего вида с динамической разметкой, а во внутрисалонное зеркало встроен компас с цифровой индикацией. Присутствует и система, приветствующая или провожающая владельца по его желанию светом фар, а ее работу можно настроить через все тот же информационный компьютер. А о прочих опциях, ныне доступных и в моделях «младших» классов, мы просто промолчим. Заметим только, что при разложенных сиденьях третьего ряда объем багажника «Ку-седьмого» равен 330 литрам, а максимально это пространство можно увеличить до 2035 литров. Плюс немецкий полноприводник обладает рейлингами на крыше, а за доплату на него можно установить и фаркоп для работы с большими прицепами.

Конечно, можно вполне резонно заявить, что за стоимость подержанного «немца» сейчас можно получить и новую машину от официального дилера со всеми полагающимися привилегиями и заводской гарантией. Но нужно помнить, что такой вариант будет относиться к менее престижному классу и все равно будет лишен прелестей флагмана ингольштадтской марки. А тем временем Audi Q7 продолжает свою конвейерную «жизнь», значит, он останется актуальным для вторичного рынка еще очень долгое время.


Слабые места
Каким бы привлекательным ни выглядел автомобиль с первого взгляда, при реальном интересе к той или иной модели следует всегда изучать информацию о ее типичных конструктивных недостатках, мысленно прикидывая, готовы ли вы потянуть их устранение.
Наибольшее число нареканий на Audi Q7 связано не столько с самим автомобилем, сколько с его плохой приспособленностью к российскому топливу, и касается это дизельных версий. После заправки на непроверенных АЗС топливная аппаратура может легко выйти из строя, а ее ремонт, и в особенности замена насоса высокого давления, станет очень дорогой затеей. Есть претензии и к работе датчиков дождя и света: первый может внезапно включить наружное освещение даже при кратковременном заезде в тень, а второй запускает дворники не при первых каплях дождя, а уже тогда, когда лобовое стекло полностью покрыто осадками.
В целом к бензиновым двигателям и трансмиссии претензий у владельцев нет, разве что некоторые жалуются на отсутствие понижающей передачи – все-таки при солидной массе и большой колесной базе Q7 мог бы обзавестись и более продуманным полным приводом. 6-ступенчатая автоматическая коробка передач TR-60SN или 09D от Aisin в годы своей установки на немецкий полноприводник от своих конструктивных недостатков (в частности, от ресурса в 100 000 км до первого ремонта и вероятности поломки гидравлической клапанной плиты) уже избавилась, хотя ранним соплатформенным Volkswagen Touareg эти недостатки все еще свойственны.

Сколько стоит?
Заинтересовавшись «живыми» предложениями о продаже полноприводников Audi Q7 на вторичном рынке Владивостока и Хабаровска, мы традиционно воспользовались базой объявлений на портале Drom.ru и изучили статистику предложений.
Самым недорогим из представленных в столице Приморья оказался автомобиль 2007 года с 3,6-литровым бензиновым двигателем. Машина, изначально купленная у официального российского дилера, по заверению продавца, находится в отличном техническом и визуальном состоянии, а также обладает весьма внушительным списком опций и долгое время находится на гаражном хранении. Поэтому цену в 1 390 000 рублей владелец и обосновал срочной продажей без интереса к обмену. Всего на 5000 рублей дороже стоит Audi Q7 с флагманским 4,2-литровым двигателем, черным кожаным салоном и панорамной крышей, но годом старше предыдущего предложения.
За 1 490 000 рублей во Владивостоке можно приобрести автомобиль 2007 года выпуска с «младшим» бензиновым мотором, семиместным салоном, не в самой солидной комплектации, зато с пометкой «без пробега по России». Самым привлекательным из вариантов с турбодизелем оказался полноприводник того же 2007 года, купленный у официального дилера и оснащенный предпусковым подогревателем двигателя. Его владелец оценил в 1 550 000 рублей. Наконец, самым дорогим предложением стал Q7 2009 года со «старшим» бензиновым движком и в комплектации Premium – за машину с общим пробегом почти в 45 тысяч километров просят 2 300 000 рублей.
Цены на автомобиль в Хабаровске начинаются от 1 210 000 рублей за «беспробежную» машину 2006 года выпуска и пометкой «срочно» и заканчиваются 2 400 000 рублей за вариант 2008 года с 3-литровым турбодизелем в достойной комплектации. Кстати, в этом городе предложений с дизелями намного больше, чем в столице Приморья. При этом топовая Audi Q7 S-Line 2007 года с 3,6-литровым мотором и штатными 21-дюймовыми колесами в Хабаровске стоит 1 590 000 рублей.
IMG_9435.jpg

Технические характеристики Audi Q7 3.6 FSI Quattro
Двигатель: V-образный 6-цилиндровый 24-клапанный, 3597 куб. см
Максимальная мощность: 280 л. с. (206 кВт) при 6200 об./мин.
Максимальный крутящий момент: 360 Нм при 2500-5000 об./мин.
Трансмиссия: 6-ступенчатая АКПП
Привод: постоянный полный
Габариты кузова (длина-ширина-высота): 5085х1984х1735 мм
Колесная база: 3002 мм
Дорожный просвет: 180 мм
Снаряженная масса: 2205 кг
Емкость топливного бака: 100 л

Комментариев нет:

Отправить комментарий